Aktuelles 2020

12.10.2020 Bezirksversammlung mit Kandidatenvorstellung

17.10.2020 Landesversammlung mit Neuwahl des Präsidiums

13. oder 14.03.2021 Jahreshauptversammlung

(Unter dem Vorbehalt, dass die Corona Beschränkungen dies zulassen)

Hubertusmesse 2020 findet nicht statt

Samstag, 18.07.2020

07:15 Abschlussprüfung Hundeführerlehrgang für Jagdhunde
18:30 Kameradschaftsabend der Hegegemeinschaft Gräfensteinberg
–> weiter Infos im Bereich Hundewesen

!!! In Absprache mit dem Landratsamt wird die Hegeschau verschoben !!!
!!! Gleiches gilt ebenso für die Jahreshauptversammlung des Jagdverein Gunzenhausen !!!

Hinweise zur Zulässigkeit von Bewegungsjagden in Zeiten der Corona-Pandemie;
Jagdlicher Einsatz von Ansitzeinrichtungen auf Fahrzeugen

Weitere Infos zu dem offiziellen Schreiben findet ihr unter diesem Link

Allgemeinverfügungen zur Verwendung von Schalldämpfern und Nachtzieltechnik bei der Jagdausübung

Ab 24.05.2020 ist es jedem Jäger, der im Landkreis befugt die Jagd ausübt, gestattet, Schalldämpfer mit für die Jagd zugelassenen Langwaffen für Munition mit Zentralfeuerzündung bei der Jagdausübung in allen Jagdrevieren einschließlich dem jagdlichen Übungsschießen im Landkreis Weißenburg-Gunzenhausen zu verwenden. Ferner wird es den Jagdscheininhabern aus dem Zuständigkeitsbereich des Landratsamtes Weißenburg-Gunzenhausen innerhalb ganz Bayerns gestattet, Schalldämpfer bei der Jagdausübung einschließlich dem jagdlichen Übungsschießen zu verwenden.

Außerdem ist  es Inhabern eines gültigen Jagdscheines im Rahmen der geltenden rechtlichen Vorschriften ab 24.05.2020 gestattet,

• künstliche Lichtquellen,
  • Vorrichtungen zum Anstrahlen oder Beleuchten des Ziels und
  • Nachtzielgeräte, die einen Bildwandler oder eine elektronische Verstärkung besitzen (darunter fällt Restlicht- und Wärmebildtechnik), wobei ausschließlich die waffenrechtlich gem. § 40 Abs. 3 Satz 4 WaffG zulässigen Nachtsichtvorsätze und Nachtsichtaufsätze erfasst sind,

sowohl in Verbindung mit einer Jagdlangwaffe als auch ohne Verbindung zu einer Jagdlangwaffe im Landkreis Weißenburg-Gunzenhausen für die Bejagung von ausschließlich Schwarzwild einschließlich des Ein- und Anschießens im Jagdrevier zu verwenden.

(Die obige Allgemeinverfügung ist am 23.05.2020 im Amtsblatt Nr. 21 des Landkreises Weißenburg-Gunzenhausen erschienen)

Großer Erfolg für den Bayerischen Jagdverband und unsere Kulturlandschaft – Mehr Geld für Biotopmaßnahmen

Aufgrund zäher und langwieriger Verhandlungen des Bayerischen Jagdverbandes (BJV) mit
dem bay. Landwirtschaftsministerium hat dieses die Fördersätze für Biotopverbesserungen
in der Feldflur enorm aufgestockt, zum Teil verdoppelt.

Für die Anlage von Streuobstwiesen 30 € statt bisher 20 € pro Baum; Buntbrachmischungen
200 statt bisher 100 € pro Hektar und für die Anlage von Hecken 750 statt 500 € pro 1000 m².

Diese attraktive Förderung zeigt die Anerkennung der Naturschutzarbeit des BJV und seiner
Gliederungen und entspricht unseren langjährigen Forderungen an die bay. Staatsregierung
den Lebensraum der Wildtiere zu erweitern bzw. zu verbessern.

Hier der Link zum Förderantrag  –> Link